金融知识

年底纪念币纷纷发行,你知道纪念币该怎么投资吗?
发布时间:2020-12-29     点击率:691

年底到了,纪念币也开始如火如荼的开始预约和抢购,前几天小金朋友圈里有位朋友晒了他才拿到手的武夷山纪念币。今天小金带大家了解一下纪念币,到底中国发行过哪些有名的纪念币?纪念币投资又该怎么做呢?

 

什么是纪念币?

 

纪念币主要的意义就是纪念,包括中华崛起系列、伟人纪念、自治区及港澳台、体育赛事、文化遗产、国家珍稀动物以及生肖文化等八大系列。包括普通纪念币和贵金属纪念币。

 

纪念币也是法定货币,材质不同,限量发行。普通的纪念币可以流通,但是贵金属不行,面额上与人民币等额流通,不过由于其稀缺性,很多纪念币的价值要远远高于它本身的面额价值。


纪念币中最受欢迎的是龙头币。所谓龙头币,一般而言有两种含义:第一,系列首发币。第二,本系列中表现最佳,堪当重任的币。“龙头币”是最值得入手的纪念币,因为龙头币的价格,往往是该系列其他币的一倍或数倍。

 

想要进行纪念币投资,首先我们要先了解一下一些比较出名的纪念币。

 

那些独特的纪念币

 

最早:1984年发行的第一枚纪念币是最早发明的纪念币,为的是纪念中华人民共和国成立三十五周年,即“中华人民共和国成立35周年普通纪念币”。一套3枚,发行量2041万枚。

 

image.png


最受欢迎:2003年-2014年,我国发行了12枚生肖纪念币,这是第一轮生肖纪念币,也是最受欢迎的藏品。到现在为止,发行生肖纪念币的传统延续了下来,每年都会发行。龙头币为生肖羊。


image.png


价值最贵:1988年为了纪念中国人民银行成立40周年,发行了普通纪念币,由于一开始只是内部纪念礼品,普通人难以抢购,所以变得极为珍稀,被称为“币王”,同时也是价值最贵的纪念币,发行量206.8万。


image.png


发行量最少:同样是1988年发行的,为纪念宁夏回族自治区成立30周年而发行,是迄今为止发行量最少的流通纪念币,发行量只有156万枚。


自治区成立周年纪念系列除了宁夏,还有西藏、新疆、内蒙、广西等,不过宁夏回族自治区成立30周年纪念币为该系列的龙头币。


image.png


关注度高:相信就算没有收藏过纪念币的伙伴也听说过泰山币的大名,泰山币是史上第一枚异形普通纪念币,发行于2019年,收藏价值比较高,是双遗纪念币中的龙头币。双遗系列还包括黄山、峨眉山-乐山大佛、武夷山,武夷山前几天已经发行了。


image.png


直径最大:中国珍稀野生动物系列纪念币是所有纪念币中直径最大的,为32mm,也是唯一使用紫铜合金材质的纪念币,但是这个材质容易氧化,所以现在已经取消使用了。同系列纪念币还包括:中国珍稀野生动物—金丝猴、白鳍豚、华南虎、朱鹮、丹顶鹤、褐马鸡、扬子鳄、中华鲟、金斑喙凤蝶等特种纪念币。而国宝大熊猫系列币是该系列的龙头币。


image.png


除了以上我们提到的几个系列,还有“伟人”系列纪念币,包含了《宋庆龄》、《毛泽东》、《朱德》、《周恩来》、《刘少奇》、《邓小平》和《陈云》纪念币等,其中1993年发行的《宋庆龄》币为龙头币。

 

文化系列纪念币共10枚,龙头币为该系列的万里长城币。

 

和字系列纪念币共5枚,包含篆、 隶、行、草、楷书法的和字,该系列龙头为篆书和。

 

还有一些其他的纪念币我们就不一一介绍了,主要的比较知名的纪念币差不多就是以上提到的这些,也是纪念币投资者比较关注的种类。

 

纪念币如何投资

 

纪念币的价值除了收藏,还具备保值和投资价值。其中投资价值主要来自于数量限制和追捧热情下产生的价值升值。比方说我们上面提到的纪念中国人民银行成立40周年纪念币,面值只有1元,但是一枚价值可达5000元。但是纪念币并不是抢到就一定会赚的,纪念币投资还要有些讲究。

 

1、发行量过大,溢价的可能性就会较小。

 

纪念币之所以会升值,很大程度上来自于它的稀缺性,所谓物以稀为贵,纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,即量少价高,量多价低。比如去年年底发行的鼠币,由于数量太大,投资价值较小。

 

2、涨幅过大的要谨慎购买

 

有些纪念币在段时间内就被炒的很高,价格一路攀升,但市场消耗少,实际存世量已远远超过了市场的需求。

 

3、狂炒后回落的要小心

 

这一点可以跟第二点相结合,有些纪念币在高速攀升之后价格回落,有很多投资者就会因此被“套牢”。

 

4、越独特越好

 

还是那句话,物以稀为贵。纵观我们介绍的纪念币,价值比较高的都有其独特性,不具有独特题材的纪念币,很难激起市场的投资热情。比如说孙中山诞辰150周年纪念币,虽然算不上不独特,但是诞辰120周年、130周年也同样发行的纪念币,这就显得没那么独特了,升值潜力有限,可能只有第一版比较珍稀。


1609206636263576.png

 

5、挑品相好的买

 

这个品相怎么分辨呢?要看材质!不同纪念币的材质不一样,如果作为收藏的话,当然是品相好的更有收藏价值,在价格上也会差距很大。所以纪念币的保管很重要,尤其是贵金属纪念币,应该放在干燥的盒子里,不要随便摆放也尽量别打开,更不要乱摸。

 

6、顺应大势

 

其实纪念币的投资市场和股票一样,也有牛市和熊市阶段,投资市场行情运行趋势一旦形成,通常情况下是不会轻易改变的,如果能够看清大势跟随大势,那么投资的成功率就会比较高。对纪念币市场影响比较大的还是政策因素,这一点可以重点关注。

 

纪念币投资有风险吗?

 

纪念币投资比起别的投资来,有一个天然的优势,那就是它可以保值。市场价值再跌,也不可能跌破面值。但是并不代表纪念币投资就一定没有风险。

 

风险来自于哪里呢?

 

主要就是价差,也就是价格浮动。但是这个风险也是挑人的,如果你是自己抢到的纪念币,那么无论你什么时候卖,都不可能赔。但是如果你是在高价时回收纪念币,在价格回落时没有及时卖出就会产生资金损失。所以纪念币投资对于一手抢到的人来说,基本上就是稳赚不赔的。

 

今年武夷山纪念币已经发行完毕了,接下来要发行的就是第二轮生肖系列的牛年纪念币。根据央行公告今年有四家银行(工农中建)可以预约牛年纪念币,牛年纪念币发行量1.5个亿,比鼠年纪念币(2.5亿)少发一个亿。这对于投资者来说是极大的利好,不过抢起来肯定也会比较困难,基本上都是秒没的状态。

 

打算拼一下手速的小伙伴祝你们好运!