项目动态

考察调研跨千里、互学互鉴“取真经”——江苏省宿迁市人大副主任、党组成员、市总工会主席杨明强一行考察平昌金融教育基地
发布时间:2021-03-17     点击率:2709

3月10日,江苏省宿迁市人大副主任、党组成员、市总工会主席杨明强一行8人,在巴中市人大常委会党组成员、副主任何春,市总工会党组书记、副主席、市人大常委会委员杜洪的陪同下,到中国金融教育发展基金会平昌金融教育基地进行考察调研并召开座谈会,人民银行巴中市中心支行、县人行和平昌农信联社负责人等参加座谈。


image.png


金融教育馆位于四川省平昌县驷马镇水乡内,建筑面积约180㎡,由中国金融教育发展基金会、巴中市信用信息中心(以下简称信用中心)、驷马镇政府(基地房屋产权属驷马镇当先村村委)联合打造,于2018年上半年建成并投入使用。教育基地共有两层,一楼是主要展示区域,二楼主要是会客室、多媒体会议室、休闲室等。有管护人员1人,于每周2、4、6、7和节假日全天候对外开放。自建成以来,先后迎来四川省副省长李云泽、中国金融教育发展基金会杨子强理事长、中国人民银行成都分行原党委书记周晓强、巴中市委常委、市政府副市长邓洪、人行巴中市中心支行行长曹康能等领导现场进行调研。


1615972106839688.png


在参观过程中,工作人员向杨明强一行认真解读中国金融教育发展基金会的发展历史,阐述晏阳初博士“平民教育传千秋、普惠金融进万家”的理念,陪同观看巴中“红色金融”陈列和《信用铺出幸福路》宣传片,以及征信、反洗钱、反网络诈骗等金融知识墙,生动详实、印象深刻。


座谈会上,平昌农信联社党委书记、理事长康发强代表金融教育基地详细汇报了建设有关情况、工作开展情况、今后工作思路和具体举措等。随后,双方围绕如何有效防范网络诈骗、反洗钱,怎样更好开展金融知识普及宣传、培养提升金融消费者素养?着力构建完善金融消费者权益保护机制体系等系列问题进行了深入讨论交流。


此次座谈是一次经验的分享、智慧的碰撞、困惑的共解,为更好建设全国性金融教育示范基地,进一步发挥金融教育示范基地在普及金融知识、提升金融消费者素养、推动地方诚信体系建设等方面的“支点”作用,开阔了视野、拓宽了思路、增强了信心。