金融知识

人去世了还要还贷?“墓地贷”是个什么贷?
发布时间:2021-04-01     点击率:367

形形色色的贷款一度是消费者十分关注的话题,前几天小金瞥了一眼金融财经版块的新闻,竟然又看到一个“新型贷款”——“墓地贷”。这名字听着略显诡异让人一脸问号,“墓地贷”是个什么贷?



“墓地贷”冲上热搜


前段时间有网友爆料,昆明的一个陵园推出了“墓地按揭贷”,并且迅速冲上了热搜引起了众多关注。随后,有记者去实地探访确认了消息属实,而且在3月16日昆明晋龙如意园举行的清明节新闻发布会上,昆明晋龙如意园相关负责人还宣传推介了这一项业务。


image.png

图片来源:昆明晋龙如意园官网

 

这个“墓地贷”到底是个什么贷呢?

 

该贷款如果有担保人可以0首付购买墓地,没有担保人需要支付20%的首付,贷款额度最高20万,期限最高10年,固定利率9%。

 

“墓地贷”有一个明显的特点:无需抵押。换句话说,这个贷款是纯信用贷款,只考察个人的信用资质。


贷款由逝者家属申请,一般男性要求年龄+贷款年限不超过75岁,女性不超过65岁。

 

舆论发酵之后,该产品已停止发售。为什么网友对于“墓地贷”争论这么大呢?


“墓地贷”存在哪些问题?


1.加重年轻人的负债压力


“墓地贷”有一个跟其他贷款跟不一样的特点,那就是贷款人和使用人不一致,墓地是为老人准备的,但是钱需要子辈来还。暂且不说会不会有些年轻人因此产生抵触情绪而无法保证持续还款,“墓地贷”的出现势必会给年轻人增加很大的负债压力,放大年轻人的债务风险。


2.违背贷款的风险审核原则


无需抵押的贷款,就是信用贷,纯靠个人信用来保障还款风险是巨大的。不符合金融机构审慎经营的原则,也不符合监管机构严禁金融产品过度营销的导向。这样的贷款很容易造成银行的坏账。


3.助长炒墓风气


房子也好,鞋子也好,很多东西都怕炒。近些年,墓地价格水涨船高,已经逐渐呈现了一墓难求的现象。一块墓地,价格十万八万都很正常,墓地市场也显现了供给不足的难题。“墓地贷”的出现只会进一步助长炒墓风气,让购买墓地变得更加艰难。


形形色色的贷款有何相似与区别


不说远的,就说最近比较热闹的三种贷款:彩礼贷、整容贷、墓地贷。

 

先简单介绍一下彩礼贷和整容贷。


1.彩礼贷


彩礼贷是在今年2月份的时候冲上热门讨论的,当时源于某银行推出的一个彩礼贷的海报,最高可贷30万元,最长可贷一年,年利率为4.9%。推出没过多久就被舆论冲没了,天价彩礼本来就是近两年整治的对象,彩礼贷可能还会进一步刺激彩礼攀比的风气。


image.png


2.整容贷


整容贷倒不是什么新出现的贷款,不过因为最近又有案件被拿出来讨论了一番。整容贷一般是通过招聘,招聘时要求应聘的员工必须先去整容,而且要在指定的整容医院。整容是通过贷款的方式,向所谓的小额借贷公司借贷,月息在4%-10%之间。其实背后就是团伙操作,应聘者根本拿不到实际的工作。


image.png


不过,彩礼贷跟墓地贷更相似,都属于一种消费贷,而整容贷则属于套路贷,或者说就是一种诈骗。

 

公募的持有年限是20年,如果到期之后还想继续保留就得续费,类似于房子的70年产权。只不过房子是可以交易的,但是墓穴不行。墓穴的所有权不属于贷款人,那银行就无法约束,风险就会极高。



为什么这么多各种名头的贷款不断出现呢?


本质上是中小银行的经营焦虑。

 

跟大型银行相比,中小银行普遍面临着贷款区域限制的红线,一直在努力下沉消费贷,这其中又面临着于大型银行的社区金融中心竞争的局面,可以争夺的资源变得更少。特别是消费贷领域,中小银行很难跟大型银行对打,所以只能想出各种名头多开发一些贷款产品缓解业绩压力。


消费者如何应对形形色色的贷款


1.奇怪的名头要警惕


现在已经出现的有彩礼贷、整容贷、墓地贷,未来可能还会有更多形形色色稀奇古怪的贷款名头,这些贷款大多由中小银行推出,在贷款门槛方面放的比较宽松,利率方面也低到让人“惊喜”的地步,遇到这样的要警惕。


2.正确认识贷款


超前消费的观念越来越普及,但超前消费也要有度,如果一个人负债过多,不止会造成经济和心理压力,还有可能出现逾期等情况影响到个人征信。负债过多在大型银行进行借贷或办理信用卡的时候很有可能会失败。


3.小心贷款骗局


在贷款领域,有一些是像彩礼贷这样,虽然名头不妥但实际上是真正的消费贷,但是还有一些是整容贷这样的套路贷,我们之前详细介绍过套路贷,小伙伴们可以点击链接再重温一下:


警惕!哪些贷款会让你血本无归倾家荡产?


贷款的时候也要保护好的合法权益,避开陷阱和套路。