金融知识

直降500万!为什么学区房降温如此迅猛?
发布时间:2021-08-25     点击率:2733

不论是玩房地产投资的投资者,还是结婚生子的普通消费者,一直以来都是常年关注学区房。最近学区房又有了大变动,铺天盖地的新闻报道蜂拥而至,到底是怎么回事?


直降500万卖不出去?


近日,央视财经频道就深圳地区的学区房做了调查采访,调查发现深圳福田区的港中旅花园一周前在京东拍卖的26栋一套116平方米的学区房,起拍价1969万元,比市场价便宜了500万元左右,但是直到拍卖结束也无人出价。这样的流拍,最近不止一次出现了。


虽然目前来看,带有名校学位的学区房价格仍然明显高于周围的住宅区,但是仍有多个学区房的房主主动下调了百万元以上的价格。

 

学区房一向是二手房市场的“香饽饽”,竟然一下子无人问津了?要了解学区房降温的原因,我们先要了解一下学区房为什么贵?


学区房贵在哪里?


1. 学区房拥有学区名额。

 

这是学区房价格昂贵最重要的原因。

 

这就要讲到学区房的产生背景。在学区房产生之前,很多城市都是“择校入学”,也就是把优秀的毕业生集中选拔进入经费投入大、办学条件优、师资力量强的重点学校。但是这样就带来一个问题:教育公平。学习成绩好的学生拥有更加优质的资源,但是成绩略差的学生资源也更差,好的更好差的更差,形成严重的两极分化。


因此,就出现了“就近入学”的原则。在不同的学校附近划分一个地域范围,在这个范围内的学区房可以享受免试就近入学。也就是说,学区房贵的不是房,贵的就是这个“名额”。

 

一般比较贵的学区房,都拥有优越教育资源的名校和重点学校的入学名额,是家长挤破了头想送孩子进去的。在指定区域的学区房落户,就可获得这个名额,学区房的价格就这样被炒的越来越高。

 

2. 学区房是房地产投资者必争之地。

 

与一般的住房不同,学区房具有较大的投资价值,房子可以老化,但名额不会过期。很多家庭愿意购买学区房也是这个原因,购买学区房相当于把一部分资金冻结一段时间,等到孩子成功入学,不需要这个名额了就可以直接转卖,所以购买学区房可以说是相当稳健的理财投资行为。只要学校不搬走,升值空间就一直在。

 

3. 学区房附近拥有更加安全和健全的配套设施。

 

学区房附近文化气息浓厚,交通方便,安全设施更有保障,不仅安全系数高,也有利于优化小孩子的学习和生活氛围。

 

那么回到最开始的问题,学区房降温必然是自身优势受到了打击。


学区房降温的原因


学区房降温的主要原因还是政策影响,学区房最大的优势受到了打击。

 

以深圳为例,8月1日,《深圳经济特区社会建设条例(草案征求意见稿)》公开征求意见。针对各界关注的教育公平问题,《草案》明确提出推行大学区招生和办学管理模式,建立义务教育学校教师交流制度,以合理均衡配置教育资源,优化教育结构。


image.png

 

简单解读一下就是,深圳想要改变招生规则,将一个小区对应一个学区的规则打破,让其他区享有同样的入学条件,从根本上砍断学区房涨价的动力。意见稿中还提出建立教师交流制度,将名校垄断名师的局面打破。

 

学区房发展到现在,已经成为炒房的重点对象,在打击炒房的过程中,必然不可能略过学区房。

 

除了深圳,其他的一些城市也在陆续出台相关政策,根据中新经纬统计的数据,2021年以来,已有北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、厦门、成都、大连、南京、合肥、太原、温州等13城出手,整治学区房乱象。

 

例如北京2020年4月30日发布了“7·31”入学新政,今年三月上海市教委公布了《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》等。本质上都是对于招生名额的分配办法做出了修改。


对投资者或消费者有何影响


新政策的推出本质上是打击炒房,推动教育资源的公平分配,目前还处于前期阶段,很多城市虽没有动态但是已经受到了一定影响。比如广州的学区房也开始出现了冷却状态,大概是受到了市场情绪的影响。

 

学区房的降温对于房地产领域的投资者将会产生直接影响,不过抑制炒房早有前兆,已经有不少的投资者退出了炒房市场。

 

对于消费者来说,尤其是家长,学区房降温对于孩子的教育是一件好事,若有为孩子教育而产生的购房需求,不妨再等等后续政策,相信更多政策落地后会更加利好。

 

学区房后续会走向何方,各界都在密切关注。