项目动态

金社工程 | 邻里携手共反诈 金融知识进社区
发布时间:2022-05-27     点击率:2727

为进一步提升社区居民金融素养,增强金融消费者责任意识,提升金融消费者防范风险能力和反诈骗能力,密切邻里关系,5月23日,金社工程—Visa体街社区金融教育基地在线举行“邻里携手共反诈,金融知识进社区”活动。本次活动得到五矿国际信托有限公司、东城区体育馆路派出所、中国工商银行、中国银行、交通银行、平安银行、浦发银行、北京农商银行等多家机构的大力支持。


image.png


五矿信托消费者权益保护专员刘工颜介绍五矿信托切实履行央企责任担当,积极推动“金融宣传沉下去,金融素养提上来”,在普及金融知识方面的经验和做法。随后播放了五矿信托联合中国人民公安大学精心打造的公益宣教栏目《反诈云课堂》之“涉疫情反诈”专集。


image.png


中国工商银行北京体育馆路支行个人客户经理李岩围绕电信诈骗的特点与十大常见骗术进行了介绍,讲解了识别防范电信诈骗的要领。


image.png


中国银行北京市分行消费者权益保护办公室的大型消保情景互动合唱音乐剧《今夜无人入睡》,用诙谐幽默的歌剧将电信诈骗玄机巧妙表达。中国银行北京崇文门支行理财经理何宇珊讲解了《防范老年人养老诈骗》的知识。


image.png


体育馆路派出所、全国公安机关成绩突出青年民警邓标介绍了当前电信诈骗的基本形式和防范态势,并以亲身经历的案件对电信诈骗的特征进行讲解,使社区居民进一步知晓“刷单”、“转账”、“买游戏装备”等常见的诈骗招数,提升居民防范能力。


image.png


交通银行北京天坛支行客户经理陈尚从实际工作经历介绍了“盗用银行卡制作伪卡”、“假冒汇款”、“高额度消费”等诈骗形式,并在现场与网友进行互动问答。


image.png


平安银行北京分行引用《5万买鱼子酱 这种骗局要当心》的故事,再现居民身边的真实案例,将老年人等受骗高风险人士面临的常见骗局进行介绍,展现出银行在保护消费者合法权益的有力举措。


image.png


浦发银行北京广渠门支行理财经理刘婕讲解了支付结算在电信防诈中的重要作用,帮助社区居民掌握电信网络新型违法犯罪的典型手法和应对措施,帮助居民强化个人金融信息保护意识,了解金融理财的正规途径。

 

image.png


北京农商银行天坛支行客户经理刘雪婷向社区居民介绍了2019年版第五套人民币的详细信息,拓宽了社区居民的认知,增强了居民对人民币外观式样、币种设计、防伪技术等金融常识的了解。


本次直播活动是金社工程——Visa体街社区金融教育基地线上系列活动第一期,受到观众广泛欢迎,未来会面向社区不同群体推出更多金融知识普及活动,提升社区居民金融素养,加强社区居民反诈意识。


——————————————————————

金社工程——Visa体街社区金融教育基地项目是由中国金融教育发展基金会携手Visa公司发起设立,得到北京市东城区体育馆路街道、中央财经大学社会与心理学院等多方支持。本项目通过打造一个具有示范效应的社区金融教育基地,赋能社区小微企业主与个体工商户,繁荣社区经济;提升社区居民,尤其是弱势群体的金融素养、防范风险意识与能力,全面推动普惠金融发展,从而探索在社区开展金融教育的有效路径,营造金融韧性社区,倡导关注金融健康。