项目动态

聚焦财富管理,解读行业标准——《金融从业规范 财富管理》标准宣贯公益培训顺利举办
发布时间:2022-06-02     点击率:2216

5月25日至27日,为贯彻落实《国家标准化发展纲要》和《金融标准化“十四五”发展规划》精神,中国金融教育发展基金会面向金融从业人员、金融专业学生及社会公众开展《金融从业规范 财富管理》系列标准线上宣贯和公益培训。本次培训以线上直播的形式开展,宣贯课程由标准起草团队和行业内专家精心设计,聚焦宏观经济政策解读、《金融从业规范  财富管理》标准实务解读、财富管理下相关法律规范与工具应用及全球化宏观政治经济对经济发展的影响等几个模块。近2000人次进入到直播间参与学习,通过专家讲授和分享,帮助财富管理从业人员提升职业能力,提高金融专业学生的宏观视野,丰富社会公众对如何实现财富保值增值的认知。


image.png



课程:《国内宏观人口趋势的拐点与财富管理的发展机遇及对人才素质的挑战》与《金融从业规范 财富管理》介绍



香港恒生大学客座教授暨家族传承研究中心主任罗立群在《国内宏观人口趋势的拐点与财富管理的发展机遇及对人才素质的挑战》的授课中,从分析宏观经济为我们介绍了在两个一百年奋斗目标背景下财富管理行业的机遇与挑战;在《金融从业规范 财富管理》介绍中解读了制定的原则、背景和特色,从范围、总体原则、服务流程、职业能力、财富管理从业人员职业道德与行为规范等方面概要说明了标准的框架内容。


1654482314520707.png




课程:《民法典视野下的财富保全与传承》



京都律师事务所律师暨合伙人裴斐在授课中从风险角度引入财富管理的重要性,通过提示风险,找到最好的财富管理工具,进而结合在当下法律保护的前提下防范财富风险,并从个人体会和职业素养角度对从事财富管理的从业人员给予职业建议。


1654482412222735.png



课程:《财富管理的道与术》

京都律师事务所律师暨合伙人柏高原在授课中为我们介绍了财富管理的法律风险,从财富管理工具的传统选择入手就常见的法律工具做逐一的分析;阐明新型法律工具以及金融工具(人寿保险、信托、保险金信托)如何更好的实现财富管理的目标;举例说明家族公益慈善与影响力投资在家族财富的传承、践行家族社会责任等方面的作用。


1654482491345874.png


课程:《全球宏观政治经济环境对国内经济发展的影响》

英国标准协会(BSI)东北亚区总经理蒲树盛在课程中分析当前全球风险:欧美通胀、地缘政治、疫情风险、热钱流窜带来的债务危机、科技风险等。深入解读气候风险并介绍ESG(s社会风险,G治理风险,E环境风险)的影响,同时引入国际案例,围绕中国环境治理、碳达峰、碳中和目标,从可持续发展角度给予宏观思维阐述如何“化险为夷”,促进国家、企业和个人可持续发展。