金融知识

新赛道来袭!“露营经济”你pick吗?
发布时间:2022-05-10     点击率:1014

有朋友说,我们度过了一个最“宅”的五一假期。因为疫情的原因,很多人都没办法出门旅游,尤其是北京上海的朋友。但对于一些城市的小伙伴来说,虽然跨省旅游难了点,但还是有出门透风享受假期的方式的,那就是露营




五一期间露营出行火爆




5月4日,携程、同程旅行相继发布2022年五一假期出游相关的数据报告,今年的用户出游关键词为“就近、就地”“周边游”“本地游”“乡村游”“露营旅行”,本地游订单占比达40%。

 

在网络上,#这个“五一”假期有草地的地方就有帐篷#话题引起热论,成为这个假期最热门的出行方式。

 


露营同时还有多种组合方式,比方说“赏花+露营”“房车+露营”“露天音乐会+露营”“旅拍+露营”等。在朋友圈、微博、小红书、抖音、快手等各个互联网APP上,户外露营的小伙伴积极地晒出自己的五一度假风景。


来看一组数据:


飞猪:五一露营订单量环比增长超350%


同程旅行:“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%


去哪儿网:今年五一露营相关产品(住宿、出游)的预订量是去年的3倍,可以露营的公园门票销量同比去年涨幅超5成,部分城市露营地周边酒店预订量同比去年涨幅达1.5倍


携程:五一假期,携程平台上带有“露营”标签的相关酒店、民宿订单量较清明假期增长153%


在这样的背景之下,“露营经济”引发了关注。




什么是“露营经济”




如果我们要出门露营,需要购买什么呢?

 

比方说:帐篷、折叠椅、睡袋、锅具、小家电、投影仪、户外露营灯、吊床、野餐用具等,可能还需要购买公园门票。

 

消费者在对露营热情满满的同时,带动的是一系列相关经济和商机。

 


天猫、京东、苏宁易购等电商平台都在数据上体现出了露营经济带来的连锁反应。

 

比如京东4月30日至5月3日的数据显示,全国用户购买野餐用品(成交额同比)增长181%,吊床类增长102%,帐篷/垫子类增长100%,烧烤用具增长41%。

 

而这些产品的背后是多家露营相关企业和概念股。

 

天眼查数据显示,我国现有4.7万家露营相关企业。其中,近半数的企业成立在1年以内。

 

五一之后露营概念股全线上涨,截至5月5日收盘,其中际华集团、三夫户外、浙江永强、牧高笛4股涨停。5月6日早间,牧高笛和三夫户外再次双双涨停。

 

除了商家,露营经济也给当地的旅游业和休闲消费等带去了一些列积极的影响。




“露营经济”是怎么火起来的





首先,疫情确实是很大的影响因素。


不只是五一期间,在疫情爆发之后的三年多,消费者的跨省游、跨国游都受到了限制,相对来讲,近郊游、周边游就开始崛起,其实露营本身就具备就近就地的特点。虽然露营旅行是在这个假期爆火的,但是这个爆火的过程是逐步累积的。

 

近5年来,我国露营相关企业注册数量一直在快速增长,以2020和2021年最多,2021年达到了2万余家。

image.png

来源:艾媒咨询



其次,政策支持是很重要的原因。


2015年《休闲露营地建设与服务规范》出台,第一次对休闲露营提出了通用的基础性规范要求。包括安全、环保、自助服务等方面的各类要求。


2017年出台的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》和《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》都提及了国土空间开发、保护等相关内容,后者还提到了要大力发展自驾车、房车营地,建设相关服务站的内容。


同一年还出台了《汽车自驾运动营地发展规划》,推动形成“三圈三线”自驾线路和汽车自驾运动营地网络体系,鼓励相关企业的发展。




“露营经济”是不是昙花一现




从国内外对比数据来看,根据华西证券研报,在发达国家休闲旅游和户外运动占到旅游市场的70%,而国内休闲露营占整个旅游的比重仅为2%左右。

 

无论是从露营的规模还是渗透率来看,国内都远远低于国外发达国家,还有很大的提升空间和发展空间。从这个方面来讲,露营经济还有很长的路要走,有很大的成长空间和增长空间。


另一方面,国内的露营旅游还存在许多的问题。我们上文提到了一些政策支持,但实际上要达到的效果还远远不够。露营旅游需要更好的配套服务,需要保证足够的安全性、隐私性,还需要规范相关设施。对于消费者来说,旅游是一种体验式的行为,如果只有自然风光,而没有其他的优秀的配套服务,那就很有可能一时新鲜。新鲜劲过去,就是昙花一现的场面。

 

如同其他的成熟的经济链条一样,露营经济也需要形成完整的经济链接,走向规范化、个性化、多样化,才有可能走得长远。

 

投资者可以多加观望,尤其是在假期之前,注意留意消费者对于露营的关注度和体验变化,以及相关企业的经营情况。多加分析,谨慎选择,理性投资。