金融知识

2021年A股上市公司年报出炉!投资者该怎么看
发布时间:2022-05-17     点击率:2446

又到了万千股民翘首以盼的时候,2021年的A股上市公司年报近期出炉了!很多小伙伴对这样的新闻并不陌生,但是要问2021年的年报都体现了什么,还是看总结版的香~下面小金就给大家总结一下2021年的年报有哪些可关注的点~



2021年A股年报传达了什么













其实每年的年报就像一次成绩汇报一样,多家上市公司年报公布后,中国上市公司协会按照不同的维度整理出了不同领域排名前100的名单。

 

在营业总收入方面中国石化、中国石油、中国建筑位列前三,新秀则是中国中铁和中国铁建,跨入了万亿门槛。主板前100的门槛卡在了1105.95亿元

 

image.png

来源:证券时报


在净利润方面工商银行依然是多年的榜首,前100名中100亿以下的公司仅有12家,前100名的企业主要分布在金融业(40家)和制造业(26家)

 

在经营性现金流方面体现出的特点则是非金融实体类的经营性现金流普遍较好,而现金流较好的企业净利润一般也表现较好。

 

除此之外还有研发投入(以制造业和建筑业为主)、支付税费、职工人数和打工人比较关心的支付职工薪酬等方面。其实大部分指标相互之间都是有关联的,比如收入较高的企业支付税费相对也会比较多,职工人数较多总薪酬的支出也会比较多。

 

从这样的总体排名,投资者可以观察出哪些企业属于比较优质且运营相对稳定的企业,也可以观察出近一年进步比较大的企业或者新秀企业。但是如果买了某一家的股票,该怎么观察这家公司的运营情况呢?












上市公司报告该怎么看














上市公司的信息披露可以分为三部分:


1

招股说明书


招股说明书是在上市公司公开发行股票前,就募股事宜发布的书面通告。如果投资者想要打新股,就要注意招股说明书中的几点来判断是否值得申购:




该公司往年的经营业绩是否稳定。




募集资金的运用和股利分配政策是什么,这一点直接关系到股民的回报。




该公司在风险应对能力方面的说明,是否具备较强的风险应对能力。




发展规划是怎样的,你觉得这样的规划未来是否可以获得盈利




发行人的股本和变动情况是怎样的。



2

定期报告


定期报告一般包括年度报告、中期报告和季度报告。像近期的2021年A股上市公司的年度报告就属于定期报告。年度报告与中期报告和季度报告相比内容要更加详细,需要投资者重点关注。


1)公司收益。年收入、净利润等是投资者应该最先关注的部分,公司收益可以体现出该公司的业务发展态势。


(2)每股收益和每股派息率。前者体现的是公司业绩,后者则体现了该公司股价上涨的动力大小。


(3)公司的配套体系。主要包括内控体系、经营体系和财务运营体系。公司的经营状况和抗风险能力以及财务指标体系是否健康,都能体现该公司的发展潜力。


(4)附加条款。该公司信息披露是否及时准确,业绩拐点是否有提示,有无隐性利润及遗漏事项等。



3

临时报告


临时报告是对于临时发布的事件进行“触发式”发布,根据信息披露的相关规定,一些临时或突发事件涉及投资者利益需进行及时披露。


具体包含哪些类型?


重大合同类、交易关联类、重组类、退市风险类、持股变动类、分红类、股票交易异常波动类、再融资类、重大诉讼及仲裁类、澄清公告类等。

 

简单来说就是,有重大的突发的会影响到投资者利益的事件,必须及时向投资者披露,而这种事件也是投资者必须要关注的,可能会影响到整体的投资策略的变更。












投资者如何关注上市公司报告













关注途径有三种:




指定信息披露的报纸:《中国证券报》《证券时报》《上海证券报》《金融时报》《中国改革报》《证券日报》




指定信息披露的期刊:《证券市场周刊》




指定信息披露的网站:巨潮网站(深交所指定网站)、上海证券交易所



当然,除了这些指定的渠道,投资者也可以多关注一些专业的金融机构和专家对于上市公司报告的相关分析,获取更多有价值的信息。


上市公司报告对于投资者来说,是在投资理财的过程中必须关注的,上市公司报告可以帮助投资者判断企业的经营情况、发展前景,以及识别是否存在投资风险、有多大的风险。随着金融市场的发展与成熟,企业之间优胜劣汰,对于投资者的要求也不断提高。投资者需要了解必要的投资常识,在资料分析和市场变动等方面付出更多的精力,才能让自己在投资过程中不断学习进步,做出更专业更理智的判断。