金融知识

个人养老金可税收递?税收递延的意义大吗?
发布时间:2022-11-03     点击率:1248





个人养老金制度确立以来,各项政策也在有条不紊地颁布和实施,其中就包括税收递延。关于个人养老金制度,不了解的小伙伴可以点击往期文章链接了解一下:个人养老金制度落地!你愿意用多少工资缴纳?,今天我们一起来聊一聊税收递延~








个人养老金的税收优惠




9月26日,国务院常务会议明确了个人养老金核心的税收优惠政策:

 

对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入的实际税负由7.5%降为3%。政策实施追溯到今年1月1日。

 

今年4月,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》,确立了个人养老金制度,并表示将会推出一系列政策支持,其中就包括税收方面的优惠。


在此之前,关于个人养老金的税收优惠制度,很多人都默认了会有税收递延政策,毕竟税收递延已经试点多年。




税收递延是怎么递延的




递延纳税指的是纳税人根据税法的规定可将应纳税款推迟一定期限缴纳。

 

2018年,财政部、税务总局、人力资源社会保障部、中国银行保险监督管理委员会、证监会五部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》开始了税收递延的试点工作。

 

其实税收递延在国际上当时已经是采用比较多的税收优惠模式。

 

个人税收递延型商业养老保险的特点就是,如果投保了该保险,缴纳的保险费可以在当前进行免税,到领取养老金的时候再缴纳

当时《通知》的内容主要有三点:


选定几个城市开始为期一年的试点。


对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。


缴费期税延额度为每月/年工资的6%和1000元/月或12000元/年两者取小,领取期商业养老金收入的25%部分免税,其余75%按照10%的税率计算个人所得税(即领取期实际税率为7.5%)。




税收递延有何用处




按照通俗的理解,税收递延就是把当前要缴纳的这部分税先支取出来使用,相当于政府借了一笔钱给你,而且还没有利息

 

在税收递延之下,更多人愿意参与到第三支柱养老建设中来,确实一定程度上推动了第三支柱养老保险的发展,让商业保险覆盖到了更多的人群。

 

但是在同一年,关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过,起征点确定为每月5000元。

 

我们都知道5000-8000元部分的个人所得税税率为3%,而2018年版的税延养老金领取时的税率为7.5%,这样的话如果参加了个人税收递延型商业养老保险反而增加了税收负担,影响到部分人的积极性




个人养老金税收递延的意义




1

继续推动第三支柱养老

 

正如我们上文提到的,税收递延对于不同收入层次的人群其实具有不同的影响,要看个人所得税缴纳的税率有多少。税率由7.5%降为3%后,对于月收入5000元以上和8000元以下的人群大大提升了吸引力,实际上是扩大了覆盖人群范围,对于第三支柱养老的发展是非常有利的。


2

增加个人的资金流动


这个影响是最直接的,不过目前也相对有限。少了一笔税收支出对于个人来说可以把这笔钱的用处发挥在当下。但是由于个人养老金缴纳一年只有12000元的限额,所以可以减少的税收金额也十分有限。

 

有专家提出,在未来可以考虑适当提高享受税惠的缴费额度,达到更大的节税效果。

 

还有一方面的问题则是,目前我国还有一大部分人群达不到个税起征点的收入水平,税收递延政策对这部分人群来说意义不大。此次个人养老金税收递延制度的相关细则还未发布,但扩大了覆盖人群是肯定的。在未来,或许还会进一步出台相关政策,让更多的人享受到税收优惠,以及享受到更大的优惠力度。