金融知识

金融文化︱解读千年货币历史变迁
发布时间:2018-06-07     点击率:4360

钱币1.jpg钱币2.jpg



编者按 历史研究的意义在于包孕过去、启迪未来。货币史的研究,不仅传承和弘扬传统文化,对加强现代货币金融理论体系建设也十分重要。我国古代货币文化对人类文明的发展做出了重要贡献:我国是世界上最早发明和使用金属货币的国家;我国也是世界上最早发明使用纸币的国家。中国古代货币文化在世界货币发展史上占有重要地位。



聚焦货币历史规律



  中国是世界上最早发明使用货币的国家,早在公元前11世纪前后的商代后期和西周早期,我国已经出现了早期的金属铸币。而据荷马史诗《伊利亚特》记述,公元前9世纪希腊仍以牛为价值尺度,考古发掘中也没有发现当时的金属货币。西方最早的金属铸币是公元前7世纪小亚细亚古国吕底亚铸造的琥珀金银币。因此,我国虽然不是最早使用金银币的国家,但却是世界上最早开始使用金属铸币的国家。可是,中国最早出现的金属铸币是铜币而不是金银币。此后2000多年间,又长期停留在用铜铸币阶段。为何金银的货币化过程始终缓慢而艰难?自明末清初的顾炎武以来,很多人做过分析,但至今尚未见到有说服力的解释。“中国货币史话”系列图书将带着这一疑问,以钱币为视角,回顾、梳理我国3000多年的钱币史,试图帮助读者找到答案。 


  钱荒为唐中期以后我国古代社会共有。因此,如果将考察宋代钱荒的视线上溯至唐代,并下及元明,就不难发现:两宋正处于我国古代币制由贱金属向贵金属衍变的过渡时期。随着商品货币经济发展,铜钱作为主币已很难满足经济发展对社会流通中货币总量的需求,两宋的钱荒出现的根本原因是,商品货币经济的高度发展与相对滞后的以铜为主要货币金属这一币制的矛盾。两宋当政者未能明了钱荒的根本原因,不能顺应经济发展需求,适时确定以金银等贵金属为货币,错失了以贵金属金银替代贱金属铜铁为货币金属的币制改革机会,以发行纸币方式缓解钱荒,反而更加重了钱荒。贵金属金银的货币化因此而被延后,直至明朝中后期才逐渐实现了白银货币化。

 
  使用纸币虽然是一项伟大发明,但因为统治者的贪婪,使得纸币在增加货币流通量缓解钱荒的同时,更成为统治者无限敛财的工具,导致恶性通货膨胀,成为王朝灭亡助推器。自南宋金元,历经明清两朝,直至民国政府,概莫能外。 

 


钱币是中国古代文化最重要载体



  各国受中国影响所铸造和使用的货币,作为历史见证,直观、真实地记录了历史上中国与周边国家及地区间政治、经济、文化上的渊源关系。因此,积极开展中国古代货币文化对周边国家及地区影响这一专题的研究,属于国家文化软实力建设的一部分,具有重要现实意义。


钱币作为退出流通的货币,因为失去了交换功能,逐渐被世人淡忘。但我们如果从文化视角来看待钱币,则会发现钱币是我国优秀历史文化的重要载体,钱币文化是我国悠久灿烂的历史文化的重要组成部分。中国古代钱币自产生之后,3000多年来一脉相承而未曾间断,内涵丰富而博大精深。无论是从钱币的形制、单位、图饰,还是铸造(印刷)技术,或是货币制度、货币思想,甚至是对外文化交流等方面,钱币都非常集中和典型地体现了中国古代文化的内涵和特点,是中国古代文化最重要的载体和历史进程的实物见证。


来源:中国金融新闻网

微信截图_20180408134926.png