金融知识

大盘重回“2”时代,“金融小白”理财何去何从?
发布时间:2018-06-20     点击率:2199

媒体:“易行长,今天上证综指下跌3.78%,您怎么看?”

易行长:“既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。”


                            —6月19日盘后,央行行长罕见直接回应股市下跌


6月19日,大盘重回“2”时代,近千股跌停,对于时间有限、精力有限、专业知识匮乏的散户来说,投资股市真可谓是心惊肉跳!


跌停.jpg


上一期小金带领大家认识了基金,以及不同种类基金的特点,今天我们还是来继续聊聊“如何利用基金稳妥理财”吧。


我国基金业已进入平稳发展时期,基金也成为家庭理财的重要组成部分。但是,一些投资者由于缺乏长期投资意识,频繁申赎,盲目追涨杀跌,造成不必要的经济损失。所以,小金认为投资者在掌握基金投资的基本知识之外,需要把握以下四条基金投资原则。


首先,选基比选时重要。投资者都有这样的想法,希望股市出现较大的调整后再投资基金,但投资者对行情的判断很难超越基金公司,往往在等待中错失了时机,加上交易成本,往往收益不高。


其次,不要对基金净值“畏高”。很多投资者有这样的误解,基金净值越低越好,实际上,越是高净值的基金,说明基金经理的管理能力越强,创造的累计收益越高。


再次,构建基金组合。在基金理财过程中,不应该只关注几只基金,而要做到债券型基金等低风险品种与混合型基金、股票型基金的有效搭配,做到进可攻退可守,从而有效规避风险。


最后,坚持基金定投。每个月拿出固定的钱投资股票型基金,分散风险,积少成多。

 

闲钱理财好工具——基金定投


虽然基金定投被称为懒人的“聚宝盆”,但并不代表基金定投就适合所有人。因此,在进行基金定投之前,投资者一定要对自己的需求进行仔细的分析再做决定。一般来说,基金定投适合三类人群:一是每月领取固定薪酬的上班族;二是有长期个人理财规划需求的人;三是愿意投资但不清楚投资时点的人。


一、什么是基金定投?

基金定投,是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间,以固定的金额,投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。基金定投有懒人理财之称,价值缘于华尔街流传的一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把飞刀更难。”


二、基金定投的优点

第一个优势:强制储蓄,积少成多。投资者可能每隔一段时间都会有可用于投资的资产,通过定投购买基金进行增值,可以“聚沙成塔”,在不知不觉中积攒一笔不小的财富;


第二个优势:自动扣款,操作简便。我们只需要办理一次相关手续,即可在今后每期自动扣款申购;


第三个优势:平摊成本,分散风险。资金是在不同的时点按期投入的,无论市场如何波动,投资的成本比较平均,最大限度地分散了风险。


但值得注意的是,基金定投只是摊低每份购买成本,但并不能使一个业绩很差的基金变成业绩很好、排名靠前基金;如果基金走势一直震荡下行,虽然购买的份额会越来越多,成本也会越摊越薄,但若没有赶上反弹的行情,也将是亏损的。所以基金定投一定要持之以恒,至少享受一次牛市波段。


最终,小金还是要提醒大家“投资有风险,入市需谨慎”!


微信截图_20180408134926.png