收支公示

2018年公益项目收支情况统计表
发布时间:2019-03-06     点击率:540
中国金融教育发展基金会2018年公益项目收支情况



单位:元
 项目名称项目收入项目支出项目简介服务地区时 间
1.金惠工程-农户项目2,100,000.004,659,877.83自2008年起,我会开始在我国中西部农村地区实施“金惠工程”项目,项目秉承提高农村居民金融素养,提升金融服务在贫困地区农村的可获得性,改善贫困地区金融生态环境,助推发展普惠金融和智力扶贫践行精准脱贫事业的理念,对农户、乡村干部、农村中学生、新型农村基层金融机构从业人员和特殊群体等广泛开展了金融知识普及教育与培训。截至2018年12月末,项目已覆盖全国20个省(市、区)292个国定贫困县,累计注册志愿者达到10,840名,其中一级志愿者1,476名,二级志愿者8,840名,教师志愿者524人,表彰全国优秀志愿者622名。累计农户项目受益人约3,600万余人次接受了金融知识普及教育。2018年9月,   “金惠工程”项目荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目奖。
      目前,“金惠工程”项目已有一套适用的农村各类群体学习和了解的金融知识普及读物;探索出一个可复制的运作模式;拥有了一支具有奉献精神的志愿者队伍。项目实施效果得到了金融监管部门、地方政府的高度认同与支持,有效填补了农村金融教育空白,提高了基层民众金融素养,推动了普惠金融和精准脱贫事业的发展。
    捐赠单位主要包括VISA公司、国家开发银行、捷信消费金融有限公司、中国银行、中国信达资产管理股份有限公司等单位。
   
全国2018年
2.人民银行总行定点扶贫县扶贫项目10,229,575.009,274,056.152018年,人民银行深入贯彻党中央、国务院关于定点扶贫的部署要求,认真落实中央单位定点扶贫工作推进会议精神,以习近平扶贫开发重要论述为指导,健全工作机制、加大资源投入、突出金融特色,定点扶贫工作得到陕西铜川市宜君县、印台区群众的充分认可。捐赠资金主要用于建立陕西铜川宜君县和印台区风险担保机制,帮助贫困县区完善金融服务配套机制;建立教育扶贫基金,主要用于资助贫困学生和贫困教师,奖励品学兼优、家境贫困的大学生,提升教学软件设施,组织宜君县、印台区中小学校长进行培训,旨在提升贫困地区中小学校校长业务素质和工作能力,进一步做好贫困地区教育精准扶贫工作做出积极贡献;在陕西省铜川市印台区阿庄中小学开展“阅读中国”项目,围绕青少年阅读能力的提升,创新项目和工作方法,继续帮扶阿庄中小学学生提升阅读能力、培养阅读习惯,改善阅读环境,从而促进阿庄中小学教育的发展;在宜君县建立覆盖全部行政村的“普惠金融教育培训基地”,组织金融机构以“专人包点定时”向村组群众开展金融帮教活动,推进金融知识纳入国民教育体系,首批在宜君县3所中学试点开设了金融知识普及课程,推出“宣传+培训+体验”等金融宣教模式,提升贫困户金融素养和金融工作运用能力。陕西省2018年
3.蒲公英项目5,169,449.112,525,208.72北京市大兴区蒲公英中学创建于2005年,是北京市第一所经政府批准的专门为农民工子女创办的中学,是一所民办非营利性的、公益性的平民学校,办学使命是把接受合格教育的权利还给农民工子女。学校实行在理事会指导下的校长负责制,致力于解决农民工子女上学难,上好中学更难的问题,并为学生的未来学业深造和就业架桥铺路。2009年蒲公英中学荣获第二届壹基金典范工程,并被中国教师发展基金会评为“优秀民办中小学”。2010年11月在全国民办教育先进集体、先进工作者评选中,被评为“全国民办教育先进集体”,在2017年度社会组织等级评估中被确定为5A等级。学校现有来自河南、河北、黑龙江、内蒙古等26个省(市、自治区)学生近439名,2018届毕业生121名,其中进入高中:67%,进入职高:33%;教职工81人。蒲公英中学为全国打工子弟学校起到了良好的示范带动作用,为推动流动儿童接受平等义务教育做出了积极贡献。在2018年,部分单位和个人向我会捐款,主要用于资助蒲公英中学新校舍建设,改善教学条件、师生生活条件,以及用于教师培养计划,通过提高教师素质,改善教学质量。北京市2018年
4.随手财商教育公益基金项目2,000,000.00188,394.08我会与随手科技合作设立“随手财商教育公益基金”。通过随手科技企业社会责任部及随手科技志愿者协会,联合民间NGO合作开展多项金融公益活动,针对全国社会化儿童、大学生、蓝领工人、妈妈群体等阶段人群开展财商课程、生存挑战赛、防金融诈骗知识竞赛等。旨在解决因财商教育稀缺而带来的社会问题,为人民群众提供财商知识的普及教育和防诈骗的常识普及。广州、上海、深圳等2018年
5.厦门海沧区奖教奖学项目50,000.0054,879.05为进一步弘扬尊师重教的美德,履行企业社会责任,为更好支持厦门市海沧区教育事业的发展。2015年,我会与厦门银行联合设立奖教奖学项目,资助款用于教职工重病慰问、特困学生救助、优秀教职工奖励、优秀学生奖励、优秀教师科研课题开发奖励等方面。
    2018年,厦门银行捐款5万元,用于奖励海沧区100名优秀中学教师。
厦门市2018年
6.暖流资产爱心奖励金项目100,000.00109,081.80为积极响应国家发展农村普惠金融、促进贫困地区经济社会持续健康发展号召,我会与暖流资产管理股份有限公司联合设立“暖流资产爱心奖励金”项目,资助款用于奖励优秀教师、学生,资助困难学生以及改善学校教学设施等。四川省2018年
7.腾讯财商公益基金项目1,000,000.00982,350.31我会与财付通支付科技有限公司合作设立“腾讯财商教育公益基金”项目,开展以大学生、贫困地区乡村教师为主体的国民财商教育活动及相关学术研究,帮助受众树立金融风险防范意识并掌握合理规范的理财方法,同时影响和带动受众金融素养的提升,以此推动普惠金融和扶贫开发事业多领域、深层次发展。
      其中,“腾讯财商教育志愿者成长行动”覆盖了江西、山西、河南三省共计25名志愿者,通过相关活动,帮助教师志愿者更深入理解青少年金融教育的意义,提高教师金融知识和教学水平,锻炼团队协作能力,拓展视野,增强志愿者的归属感与荣誉感,也进一步助推金融知识普及教育纳入国民教育体系。
北京市2018年
8.中国进出口银行“圆梦计划”定点扶贫地区在京大学生资助及扶贫干部培训项目599,092.45645,609.35     2017年起,中国进出口银行为了切实做好“十三五”时期定点扶贫工作,资助甘肃省岷县和重庆市云阳县考入北京全日制本科院校的建档立卡贫困户大学生顺利完成学业,捐资与我会联合开展“圆梦计划”定点扶贫地区在京大学生资助项目,资助标准每名学生每年1万元,连续资助直至大学毕业。该项目旨在帮助这些受助学生享受到公平、高质量的教育资源,树立自强不息、迎难而上的奋斗精神,树立与时俱进、勇于创新的开拓意识,努力把他们锤炼成有责任感、紧迫感、使命感的新一代接班人。
        为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署和习近平总书记重要扶贫思想,做好中国进出口银行定点扶贫县——重庆云阳县扶贫干部学习培训工作,2018年11月18日至24日,我会、中国进出口银行、重庆市云阳县政府联合在武汉大学举办“重庆云阳县扶贫干部能力提升专题培训班”,来自重庆云阳县50名扶贫培训干部参加了培训。此次培训班依托于武汉大学优质教育培训资源,围绕党的十九大精神和当前脱贫攻坚重点工作,安排了现代农业发展与一二三产业融合、以创新创业助力脱贫攻坚、新农村建设与城乡统筹发展策略、干部心理素质与情绪管理、全媒体时代的危机传播和舆论引导等课程,采取课堂教学、实地教学、交流研讨等方式,由武汉大学、华中农业大学、华中师范大学等知名院校教授和相关专家进行授课。通过培训让学员深化认识,统一思想,聚集问题,拓宽思路,找到对策,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心、决心和能力。
甘肃省、重庆市2018年
9.地方(财经)高校金融教育联盟
139,935.58为进一步推动地方(财经)高校教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,全面提高课堂教学质量,由我会主办、辽宁金融职业学院承办的“2018地方(财经)高校教学竞赛暨金融院校交流座谈会”于2018年6月在沈阳召开来。全国30所金融财经高校的领导、专家评委、参赛教师参加本次活动。
      42位参赛教师分为7组开展教学竞赛。经过激烈角逐,2名教师荣获特等奖,4名教师获得一等奖,8名教师获得二等奖,17名教师获得三等奖,11名教师获得个人风采奖。本次教学竞赛活动为地方财经类教师搭建了展示与观摩的平台,锤炼了教师的教学基本功,为提高教学质量,整合教育资源,培养金融人才,促进地方财经高校的革新与发展搭建了沟通交流的桥梁。
      在“金融教育交流座谈会”上,与会人员就我会开展的相关项目提出了许多应用性、前瞻性、建设性的意见建议,并纷纷表示要为促进金融业与金融教育领域的融合发展出力献策。
北京市、湖南省、陕西省、四川省、云南省、江西省、贵州省、江苏省、天津市、河北省、广东省、湖北省、上海市、黑龙江省、福建省、山西省、辽宁省、吉林省、浙江省、宁夏回族自治区、山东省、广西壮族自治区、内蒙古自治区2018年
10.VISA大兴安岭地区扶贫项目3,018,599.103,065,335.30由我会发起,Visa公司独家资助的“中国普惠金融教育‘金惠工程’国际示范区于2016年启动。项目面向大兴安岭南麓集中连片特困地区黑龙江省、吉林省和内蒙古自治区3省区41个国家级贫困县和省级贫困县(原定33县,2017年我会批复黑龙江8个省级贫困县)的农牧民、青少年、乡镇领导干部和基层金融机构从业人员开展金融知识普及教育。
      通过开展一系列的地方调研、能力建设、金融教育、联合倡导等工作,帮助地方建立起有效的协同合作机制,培养了一支富有使命感和执行力的基层志愿服务队伍,并尝试普惠金融教育支持精准扶贫的新模式。该项目对于提升当地各类群体的金融素养和金融能力,促进地方金融环境的改善起到了积极作用,同时,有效支持了大兴安岭南麓连片特困区的精准扶贫工作。
   
黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区2018年
11.金惠工程-中学生项目120,000.00284,898.76金惠工程-农村中学金融知识普及项目(以下简称“中学生项目”)是金惠工程的重点子项目之一。作为农户项目的延伸和补充,中学生项目以“教会一个学生、带动一个家庭”为愿景,利用受众在校学习时间集中、思考理解能力较强、学以致用机会较多等优势,重点面向贫困地区农村中学生开展金融知识普及教育。通过系统、规范的金融知识教学,帮助受众树立较高的诚信意识、反假币意识和风险防范意识,同时掌握基本的金融知识和实践能力,为学生及其家庭合理参与金融活动,正确规避金融诈骗风险,保护自身合法权益等奠定必要的基础,以此助推普惠金融和精准脱贫事业深入发展。
      中学生项目自2013年实施至今,先后在我国12省(市、自治区)64县(区、旗)174所中学开展了金融知识普及课程,累计覆盖受众学生16.2万名。本项目为填农村地区青少年金融教育空白、提升基层民众金融素养、促进金融助推精准脱贫等工作贡献了积极力量。六年来,我会已培养了一支成熟的志愿者队伍,开发了两套实用的配套读物,建立了一套有效的推广模式。此外,2018年我会组织编写的《普惠金融知识系列读本》已完成6册编写,前五册已出版,投入教学使用,在项目开展区域教学当中收获教师与学生的一致好评。
内蒙古自治区、黑龙江省、江西省、湖北省、四川省、河南省、陕西省、重庆市2018年
12.精准资助大学生千人计划项目1,700,000.001,981,813.41为保证贫困家庭孩子受到良好的教育,斩断贫困的代际传递,践行推动金融教育事业发展的使命,我会将精准扶贫与金融人才培养相结合,于2017年设立“精准资助大学生千人计划”(以下简称“千人计划”),资助全国27所金融院校中1000名家庭经济困难、品学兼优的大一年级新生在校期间全部学费,帮助他们顺利毕业。在经济资助的同时,更加关注贫困生的思想,对受助学生的生活、学业、就业及职业发展情况保持跟踪、关注,帮助他们树立正确的人生观、价值观,培养自尊、自信、自立、自强的精神,引导他们成才的同时回报社会。
    2018年,为进一步深化千人计划的内涵,我会根据这1000名大学生的具体情况,特别定制了主题为“释放天性——从优秀到卓越”的暑期培训活动。2018年7月31日-8月30日,22所学校673名受助学生、45名带队教师共718人分5期参加了本次暑期培训。
      暑期培训效果良好,主要体现在受助学生在参加前后的显著变化。多数学生是首次来到北京,通过行程紧凑的各类活动,不同院校间的沟通与交流,开拓视野;受助学生转变心态和思维模式,勇于突破自我,敢于迈出沟通的第一步,变得更为自信;项目实施后,部分受助学生返校后主动与项目人员沟通收获和感想,分享未来志向,表达感激之情,愿为基金会项目做出贡献;部分受助学生返校返家后,参加了志愿服务工作。
    2018年,根据项目实施办法,我会对1000名受助学生的资格进行复审,更换并新增108名符合资助资格的学生。
   
全国2018年
13.2018普惠金融大学生暑期社会实践有奖征文
283,184.53为促进金惠工程项目的深入和可持续发展,确实了解农村地区经济金融发展的最新情况,掌握广大中西部地区农民的金融知识普及和金融服务获得的程度,鼓励大学生积极参与社会实践,培养和提升他们的社会实践能力和创新能力,增强他们的社会责任意识,2018年,我会开展了2018普惠金融大学生暑期社会实践有奖征文项目。
      2018年共收到26所金融院校提交的264份调研报告。10月份,我会召开评审委员会会议,评审出特等奖4篇,一等奖30篇,二等奖60篇,三等奖120,优秀奖45篇;优秀指导教师42人,优秀组织奖7所院校。与此同时,为了不断提高调研报告的质量和水平,推动此项活动深入开展,我们还选取部分获奖征文编辑出版,供院校之间交流学习。
   
全国2018年
14.2018年金融教育回顾与展望年会暨新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会
441,477.6011月25-26日,我会“2018年金融教育回顾与展望年会暨新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会”在湖南长沙举行。来自金融机构和金融财经高校200余名代表参加会议。
      在会议上,一是作了《新形势下全面做好金融科技应用与教育工作》的主题报告,分析了当前宏观经济形势,提出必须推动金融科技健康发展,加强金融科技的教育普及工作。二是发布了《中国农村居民金融素养抽样调查报告》,这份报告以第三方视角审视了我国农村居民金融素养水平,分析了国民金融素养对国家战略发展、社会经济发展以及个人家庭产生的影响和作用,详实的进行摸底,把脉问诊,实事求是地剖析问题,为国家顶层政策制定者和金融监管部门对症施策,尽可能提供更多客观、真实、可信的数据,对推动金融教育纳入国民教育体系,助力普惠金融发展和乡村振兴战略有着积极的意义。                                                                    同时,在“新经济下中小商业银行经营战略转型与发展经验座谈会”上,专家学者、部分中小商业银行代表将围绕“新经济下中小商业银行战略定位”、“中小商业银行风险防范化解”和“中小商业银行人力资源管理”等主题进行了经验分享和互动研讨。
全国2018年
15.金融院校百名优秀教师培养计划
125,487.38“百名优秀教师培养项目”由我会于2017年设立,旨在深化金融教育教学改革,推进金融院校教师队伍建设,激发广大教师投身教学改革实践、开展课程建设和提高课堂教学质量的积极性、主动性和创造性,培养高素质金融人才,推动金融教育事业的发展。2017年入选“百名优秀教师培养项目”的教师来源于全国部分金融财经类院校,包括16名教授,37名副教授;教龄在10年以上的有55人,其中教龄最长的为31年;教学专业领域主要是金融学、会计学、财政学、统计学和数学。
    2018年5月25日,我会在京召开 “百名优秀教师培养项目首届研讨会”,来自19所金融院校的43名优秀教师参加。
      研讨会授课期间,张衢、周鹏程、龚斌三位授课老师分别以“中国银行业的业务变化与发展趋势”、“人工智能在教育领域的运用”、“区块链驱动的金融行业变革趋势与实践”为题,与教师们分享相关领域的前沿知识、先进经验、发展前景等内容。课堂上教师反响热烈,积极与授课老师互动。
      交流环节中,与会教师就研讨会讲授的内容进行提问、沟通,并进行了教学方式方法的探讨和交流。与会教师表示,本次研讨会的举办非常具有现实意义,通过此次培训,丰富了教学素材和案例,了解到传统教育与人工智能技术相结合的优势,有意将其应用于教学课堂;通过与其他教师的交流,实现了教学方法的共享与理念的更新,受益匪浅。
北京市、湖南省、陕西省、四川省、云南省、江西省、贵州省、江苏省、天津市、河北省、广东省、湖北省、上海市、黑龙江省、福建省、山西省、辽宁省、吉林省、浙江省、宁夏回族自治区2018年
16.金融教育平昌基地公益项目
2,206,149.91党的十八届三中全会提出了“发展普惠金融”的要求,为持续有力推进我会“金惠工程”公益项目,按照“基地试点先行、示范引领带动、逐步复制扩展”的原则,我会将四川省巴中市平昌县驷马镇当先村聚居点作为金融教育示范基地,该基地是全国首家高标准、多功能、重体验的金融教育基地。通过示范推动金融知识普及教育,营造良好的金融和诚信教育氛围,有效促进社会公众接受金融教育的机会;通过帮助社会公众树立诚信意识、掌握金融基础知识、提升金融工具运用能力,进而助力金融精准扶贫,助推地方经济社会发展,推动实现同步全面小康目标。四川省2018年
17.万名村医生能力提升扶贫项目6,227,000.006,792,523.56为深入贯彻党的十九大工作报告关于坚决打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,认真贯彻落实习近平总书记打好三大攻坚战的布局和要求,根据习近平总书记视察山东重要讲话精神,以精准扶贫基本方略为统领,向“黄河滩”“沂蒙山”   “老病残”深度贫困地区和人群聚焦发力,阳光保险集团股份有限公司捐资、与我会联合设立万名村医生能力提升扶贫项目,通过名医上山下乡、设立远程服务站、开发村医专属学习app、现场实训等多种方式,免费为山东革命老区和贫困地区培养一批高素质的村医生队伍。以此助力解决当前农村整体医疗服务能力相对不足、水平不高的现实问题,提升山东贫困地区基层医疗卫生服务能力、医疗水平,使农村贫困人口基本医疗有保障,让村医能更好地服务基层群众。山东省2018年
18.定向资助新疆、西藏和青海等深度贫困地区和其他贫困地区扶贫项目8,821,483.506,711,638.33为深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》要求,2018年,中国人民银行清算总中心、上海黄金交易所和银行间市场清算所股份有限公司等单位向我会捐赠资金,用于实施援助西部边远地区(新疆、西藏、青海)小学骨干教师定向培训项目,西藏日喀则地区南木林县土布加乡扶贫种植基地防洪堤工程建设项目,青海省海东市民和县峡门镇甲子山搬迁太阳能热水器建设项目、新疆民丰县驻村点民生工程项目和新疆洛浦县驻村点低温保温库项目,新疆和田地区饲料桑栽培育苗扩繁基地建设项目,以及陕西省渭南市大荔县韦留村60KW光伏电站建设项目、新干县三湖镇中心小学心理健康教育教室和书法教室建设项目等。以上项目的实施有效提升了西部边远地区小学骨干教师业务素质和教学水平,改善了当地居民生活条件和生态环境,增加了贫困家庭收入、就业岗位,对构建和谐社会、维护社会稳定起到积极的作用,并为助力坚决打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。      新疆维吾尔自治区、西藏自治安全、青海省、陕西省2018年
19.贵州乡村中小学骨干教师培训项目370,000.00403,646.29为全面贯彻落实党中央关于脱贫攻坚工作部署,进一步加大教育扶贫力度,以扶智促脱贫,中国农业银行捐赠资金37万元,与我会联合设立贵州黄平县乡村中小学骨干教师培训项目。
      2018年7月,来自贵州黄平县的60名乡村中小学骨干教师参加培训班。本次培训的主题是“乡村中小学骨干教师的专业发展”,主要围绕师德师风建设、教育理念与理论、教学设计与课堂组织、班主任工作与教师心理健康等方面展开,旨在培养具有现代教育观念和较高教学素养的高水平的乡村教育实践者和研究者。通过培训,拓宽乡村中小学骨干教师综合素养,树立先进的德育理念,提升教师的综合素质和教学科研能力。
贵州省2018年
20.金融知识纳入国民教育体系项目1,000,000.001,056,237.72由我会发起,捷信消费金融有限公司资助,在山西省临汾市、吕梁市、晋中市、忻州市辖下15个国家级贫困县推进金融知识进小学,惠及2.6万名小学生,实现金融普及“抓早抓小”,培育具有高水平金融素养的未来公民,进一步推动和强化金融知识纳入国民教育体系。山西省4地市15县2018年
21.国开行关爱教师奖励金项目1,000,000.001,073,446.70为支持农村教育,稳定农村教师队伍,改善农村贫困教师的生活条件,由我会发起,国家开发银行资助的关爱奖励金项目,面向古蔺、全南、正安、道真、务川5个国家级贫困县遴选246名贫困教师享受关爱奖励金。江西省全南县、四川省古蔺县、贵州省正安县、道真县、务川县2018年
合    计43,505,199.1643,005,232.36