项目动态

金融教育助力乡村振兴——甘肃临夏县乡镇领导干部普惠金融培训班在北京顺利举办
发布时间:2019-05-29     点击率:3670

2019年5月21日-25日,由中国金融教育发展基金会、甘肃临夏县人民政府主办,北京庄源国际投资咨询有限公司承办的“金融教育助力乡村振兴——甘肃临县乡镇领导干部普惠金融培训班”在北京顺利举办。来自深度贫困地区甘肃省临夏县的51名乡镇领导干部参加了此次培训班。中国金融教育发展基金会副秘书长王微微,甘肃临夏县委周元副书记,中国金融教育发展基金会理事、北京市隆安律师事务所高级合伙人万迎军律师,北京庄源国际投资咨询有限公司娄丽丽董事长出席开班典礼。


1559093582778152.jpg


为深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略安排部署,根据《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和人民银行等五部委《关于金融服务乡村振兴的指导意见》有关要求,特组织本次培训,旨在通过学习使甘肃省临夏县乡镇领导干部学金融,懂金融,开阔视野,拓宽思路,了解金融服务振兴农业相关政策 ,以此提高金融风险防范意识,带动乡镇普惠金融发展和金融知识普及宣传。


图2.jpg


培训班邀请福建普惠金融研究院副院长、福建农林大学经济学院副教授、硕士生导师郑海荣院长,讲授《普惠金融助力乡村振兴》课程,郑院长分别从普惠金融由来、内涵、作用、国际经验以及数字普惠金融的意义等方面做出了讲解,并结合世界银行、诺基亚手机等实际案例阐述了普惠金融的意义及潜在风险;金融行业职业素养资深专家、美国培训认证协会(AACTP)行动学习促动导师、国家注册心理咨询师、员工辅导顾问曹汐老师讲授《乡镇领导干部综合素质能力提升》课程,曹老师分别对负面情绪管理、自我激励及高效沟通三方面进行了讲授,并带领参训人员进行了轻松愉快的互动,让大家在欢声笑语中体会情绪的重要性;江西财经大学金融学院副院长、中国保险学会理事、硕士生导师胡少勇院长讲授《发挥农业保险优势,为“三农”保驾护航》课程,胡院长分析了中国保险业发展现状,并通过实际案例分别从保险助力农业生产、农民生活、农村发展等方面介绍了保险业如何助推乡村振兴。三位专家学者以理论知识结合生动案例方式进行授课,答疑解惑;参训人员认真听课,积极参与现场互动。


1559093745903481.png


在培训班结束之际,参训人员纷纷表示,通过培训,他们认识和了解金融知识,增强了打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,今后会立足本职岗位,充分发挥自己的作用,为临夏县的明天和乡村振兴战略奉献一份力量。