金融知识

投资需谨慎——揭秘荐股电话背后的套路
发布时间:2019-06-06     点击率:1365

2019年一季度,A股春季行情很燃,四月份至今,虽出现了调整,但题材概念热点不断,局部行情依然不错。

行情推动下,一方面投资者人数节节攀升,另一方面各种打着投资者教育名义“荐股”的营销电话、短信也越来越多。

小金作为一个老股民,每天都会接到好几通这样的营销电话,今天就用亲身经历跟大家讲讲其中的套路。


这种营销电话,多数通过网络虚拟电话拨出,一般是“9”开头的8位数虚拟电话号,电话结束,这个号码就会成为空号(你回拨,会提示该号码为空号)。

这就导致一个结果——不胜其扰,却也投诉无门。

电话那边的营销话术,一般是这样的:

“我是XX股票交易软件/XX证券的投资顾问,主要提供投资者教育服务,可以一对一指导解套,并且每天盘中会推荐一只牛股,方便加一下您的微信么?便于盘中实时给您提供最新信息”。不管你回答方不方便,对方都会说:您的这个手机号是您的微信号么,我加一下您。

开始的时候,小金接到这样的电话都是拉入黑名单,后来发现黑名单不管用,就改变了策略——专门注册了一个微信小号,用来让其添加微信,然后去研究他们的套路。

被添加为好友后,对方会拉你进他们的“投资者教育”群,小金前前后后加了十多个这样的群。群里都会有至少一名“讲师”、“专家”,每天惯例进行盘前信息汇总、盘中推票、收盘复盘点评、个股分析、技术讲解等。

这一切的目的是卖课!学员买课后的最大收益是会得到“牛股”推荐和一对一解套服务,牛股推荐包括买入、卖出短信专属通知。


怎样才能让群里的人员购买呢 ?


小金总结了其中几个群的通用套路

1.每天早盘集合竞价结束,群里的“专家”会推荐三只金股,并且很“合规的提示风险”——只是观察标的,不作为买卖推荐,投资风险自负。

这三只股一般都是前一个交易日热点板块的龙头股,并且前一个交易日封死涨停板,今日集合竞价是高开的。

2.盘中如果这三只票中的其中一只或者全部涨停,“讲师”或者“助理”会出来发布“涨停板喜报”。

此时,“已经购买课程”的群员会截图,公布自己的涨幅(一般都是15个点左右),并且会说自己是昨天收到“助理通知”提前布局的。

3.紧接着,助理会发布购买课程相关说明、课程价格,并且会晒自己的经营牌照(小金查了几家,都是PS的,并非真实由证监会颁发的投顾牌照)


套路拆解

1.每天推荐3只金股,其实就是个概率事件。前一个交易日热点板块的龙头股,第二天如果仍然是市场资金追捧的热点,就会延续强势走势甚至连板。如果第二天被市场抛弃,很多都是高开低走,甚至演绎天地板走势。

小金持续跟踪了其中一个“专家”的早盘荐股10个交易日,其推荐的股票,推荐当日高开低走,下一个交易日继续下跌,这样的票占比高达近70%,推荐后继续保持强势或者震荡横盘的只占30%多一点。

2.只公布涨停喜报,对于跌停的和亏损的票,闭口不提,也不许群成员在群里说。

一旦有人在群里说“助理”推荐的票被套了,就会立马被助理体面的“踢出群聊”——助理会责怪该群成员买卖点没有严格按照助理的提醒执行,并以拉该群成员进VIP解套群为由,将其从现有的群踢出。

小金个人推断,那个VIP解套群是不存在的,就是踢了+拉黑,完成收割。

3.群里看上去每天都有人在买课程,其实反反复复就那么几个人,猫腻藏在微信头像、昵称。

小金把其中一个群里近1个月购买课程截图的群成员的微信ID罗列保存下来,发现90%都是托,每个“托”每周会晒一次购买课程付款成功的截图。

怎么确定他们是托?一个月购买4次课程,其微信ID是一样,只是换了头像和昵称,在群里看上去是不同的人在购买。


简单总结如下

打电话营销加微信  →  拉入微信群聊  →  “专家”套路荐股  →  “托”晒单(收益单、购买单)  →  诱导投资小白、陷入亏损的股民上钩“买课”  →  收到数万元课程费用后  →  移出群聊,完成收割


上海证监局近期也披露,发现一些非持牌机构利用多数投资者证券投资知识较为欠缺的劣势,借助网络、直播平台、自媒体等多种渠道,以开展“投资者教育”为名引诱投资者参加相关培训课程接受“教育”。这种“投资者教育平台”类非法活动迷惑性更强,参与人数也较多,部分机构平台已明显越过红线,以投教为名行非法金融或类金融活动之实。


小金提醒大家:

披着投资者教育外衣,卖高价课、荐股,不但是违法的,更不可能给迷茫的投资者带来其许诺的高收益。就像小金一个朋友所说——卖课的“专家”真有那么高水准,他还需要辛辛苦苦卖课赚钱吗?!

站在专业投顾角度考虑的话,这话虽不能这么说,但属于话糙理不糙,对一般投资者选择投顾,有一定借鉴意义。