金融知识

懒人投资术——玩转基金定投,你需要知道哪些?
发布时间:2019-06-21     点击率:828

近期,中美贸易战打的火热,对国内的经济市场造成了一定的影响,很多人开始将目光转向基金定投,小金当然也没有错过。不过,并不是所有投资者都了解基金定投,只是盲目跟风,今天小金就带大家了解一下基金定投的玩法~


什么是基金定投?

我们平常所说的基金主要是指证券投资基金。基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。

比如说,小金设置了每周四定投,每次定投1000元,除此之外也可以在当天直接买入。


为什么选择基金定投?

第一,省心。基金定投又被成为“懒人理财术”,就是因为不用太操心。办理基金定投之后,只要保证绑定的银行账户在扣款日当天有钱,到达约定日期系统就会自动扣缴相应的资金用于申购,无需本人操作。

第二,不用做买点决策。投资中最苦恼的就是什么时候买以及什么时候卖,大家都想做到低买高卖,但真正能做到的人却少之又少,基金定投通过固定的规则避开投资时点决策,也就不会因为买的高而懊悔,或者买的低而窃喜。

第三,平均投资,分散风险。基金定投的资金是分期投入的,在波动的市场中,投资的成本有高有低,长期坚持下来,投资成本比较平均,一定程度上分散了投资风险,因此基金定投一般不会有太大的亏损和太大的收益,适合喜好稳定投资的朋友。


哪些人合适做基金定投?

一、风险偏好较低,有稳定收入的人基金定投资金是分期投入的,投资的成本有高有低,长期平均下来比较低,最大限度地分散了投资风险。风险低+长期投入的特点要求投资者需要有稳定的资金投资和较低的风险偏好。

二、初级投资者或工作较忙的投资者。由于基金定投投资风险较小,操作起来省时省力,对于初入投资市场的初学者和没时间或懒得打理的投资者来说是很好的选择。

三、在未来某一时点有特殊资金需求的投资者。例如两年后房屋首付,五年后子女出国留学,乃至二十年后退休养老等等。已知未来有大额的资金需求,提前以定期定额小额投资的方式来规划,不仅不会造成经济负担,还能把小钱变成大钱,投资周期较长的基金定投是不错的选择。


基金定投应该投哪些?

不是所有的基金都适合定投,定投最适合的类型是净值波动幅度比较大的基金,比如混合型、股票型和指数型基金。不过如果是风险承受能力比较弱的投资者,也可以选择债券基金进行定投,虽然获利空间比较有限,但业绩波动小。

除此之外,买定投应该选择正规的渠道,比如微信、支付宝、京东、天天基金网、各银行app,都可根据自己的风险偏好选择基金。


基金定投应该什么时候投?

基金定投可以按周、按月、按双月或者季度投资,其实周投和月投对于最终的定投结果影响不大,主要还是跟市场的行情和扣款时间有一定的关系。在市场低迷的时候是坚持定投的好时机。

基金的净值每天都在变,可能大家认为在市场发生回撤时候的低位点进场是最好的买入时机,但对于普通的投资者来说低点往往在事后复盘才能观察到,所以单纯用净值寻找低点是缺乏合理依据的。 

任何市场波动都不是一蹴而就的,不管是上涨还是下跌都存在一个终点,所以投资者只要寻求相对的低点就可以。基金定投要尽量多通过趋势思考进行投资,在市场大涨的时候保持冷静,不盲目追涨,市场大跌的时候也不要急于空仓


1.jpg


基金定投的原理是积少成多,在市场低点买入更多的份额,等待高点卖出。但是如果在市场低位止损,卖掉了已经持有的基金份额,后面即使大涨也于事无补了。所以基金投资贵在坚持,投资者要有长期理财目标,有稳定的收入,并且愿意承担一定的风险,着重长期布局 

基金定投的投资期限最好在三年以上,但是也不是绝对的,在市场波动比较大的特殊时段就可以在两三个月的短周期内完成一次定投的买入和赎回。


基金定投投多少钱合适?

作为投资者,应该对自己的手里的资金进行合理的分配,一般情况下每月的工资除去必要的开支之后,可以拿出20%-50%做定投。但是每月投资的金额还应该参考市场行情。

比如:如果上证指数最低点是1000点,最高点是6000点,平均点就在3500点左右。那么可以把3000-4000点的区间作为定投的基准点,如果超过这个区间就少投一点,低于这个区间就多投一点。

基金定投是长期投资,一定要考虑自己的承受能力。


基金定投有一点要特别注意:不要进行频繁买卖

有些投资者急于获得收益或者抱着一夜暴富的心态,一旦发现短期内基金没有盈利就会赎回换仓,陷入恶性循环,亏损越来越多。

基金定投不像股票适合频繁买卖,因为基金买卖是有固定的手续费的,如果在银行柜台购买,手续费一般是1.5%,而在网上银行购买的话,手续费是6-8折,在基金公司网站上买,手续费最低可到四折。此外,基金赎回时还有0.25-0.5%不等的赎回费用。 

比如按照最低四折的申购费计算,买1万块钱的基金,手续费就有60元,赎回手续费最低有25元,进行频繁买卖就是一笔很大的成本。但是如果长期投资,基金交易的手续费成本会比较低,有些基金持有时间越长费率越低。


基金定投作为一种方便操作,省心省力,风险相对较小的投资方式,深受普通投资者的喜爱。但是小金提醒大家,只要进行投资就一定伴随着风险,进入投资市场需谨慎考虑,量力而行 。